quinta-feira, 10 de abril de 2014

Chocolate em excesso causa dor de cabeça e enxaqueca

Com a proximidade da Páscoa, tanto a venda quanto o consumo de chocolate aumentam consideravelmente. Entretanto, é preciso moderar a quantidade a ser ingerida. Especialistas afirmam que chocolate em excesso pode causar dores de cabeça e crises de enxaqueca. Logo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), quem possui predisposição para um desses problemas deve evitar alguns alimentos em excesso, inclusive o chocolate.
Chocolate x enxaqueca. Foto: Divulgação
O mestre e doutor em neurologia Abouch Krymchantowski esclarece a restrição. "O chocolate é considerado deflagrador de crises de enxaqueca há décadas. Vários tipos têm feniletilamina (que possui ação sobre o calibre dos vasos sanguíneos) e cafeína, substâncias que podem iniciar crises", explica. Ele ainda exemplifica os sabores propensos. "Os mais gordurosos, como o branco e o ao leite, têm maior chance de desencadear episódios de dor. Além do mais, o consumo de chocolate associado a outros fatores como estresse, menstruação e jejum pode ser ainda pior", aponta.
Em estudo recente, realizado pelo National Center for Biotechnology Information (NCBI), dos EUA, 200 pacientes foram questionados sobre possíveis deflagradores de crises de enxaqueca. A maioria apresentou pelo menos um fator alimentar: o jejum, o álcool e o consumo de chocolate foram os mais frequentes. A enxaqueca é uma doença neurológica crônica, com diversos fatores desencadeantes, sendo a alimentação um deles. Segundo a Sociedade Brasileira de Cefaleia (SBCe), mais de 138 milhões de brasileiros são acometidos pela dor de cabeça e 15% da população, ou seja, cerca de 30 milhões de pessoas, sofrem de enxaqueca. Mais comum em mulheres, atinge 20% e somente 6% dos homens.
sidney rezende

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