terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Cinco nutrientes bons para o cérebro

Antioxidantes

Frutas Vermelhos Foto: Divulgação

Antioxidantes retardam o declínio cognitivo, neutralizando os radicais livres que inflamam e danificam as células. Vegetais como cenoura e frutas vermelhas, vinho tinto, cacau, vitela e carne de fígado são fontes.

Ômega 3

Filé de Salmão Foto: Fernanda Dias / Agência O Globo

O ômega 3 é uma gordura anti-inflamatória, parte importante das membranas celulares do cérebro. Sua deficiência é associada a distúrbios como a depressão. Está em salmão e atum, além de linhaça e nozes.

Vitaminas do complexo B

Leite Foto: Agência O Globo

O cérebro precisa de ácido fólico (presente no complexo B) para manter enzimas relacionadas ao metabolismo. Estudos indicam que a substância ajuda a prevenir demência. Boas fontes são leite, cereais e laranja.

Curcumina

Curry Foto: Agência O Globo

Segundo estudos, as propriedades anti-inflamatórias do pigmento podem proteger o cérebro contra Alzheimer e Parkinson. Cúrcuma, açafrão, curry e algumas mostardas contêm o nutriente.

Cafeína

Café Foto: Divulgação

A cafeína parece proteger o cérebro, embora os cientistas não tenham certeza como. Acredita- se que cinco xícaras de café por dia podem reduzir drasticamente os sintomas de Parkinson precoce em muitas pessoas. O chocolate escuro, que contém cafeína, também aumenta os níveis de estrogênio benéficos em homens e mulheres na pós-menopausa.

oglobo

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