O correto, portanto, é que a água seja armazenada em um recipiente fechado, limpo e sem luz. Só assim será possível manter as características iniciais por mais tempo, mas nem sempre essas alterações são imediatamente percebidas.
O sucesso do armazenamento também vai depender muito da qualidade da água. “Quando se diz que uma água “apodrece”, na verdade o que “apodrece” ou entra em decomposição é a matéria orgânica que pode existir na composição da água. Quase toda água tem matéria orgânica em alguma concentração, é algo bastante variável”, afirma Luciano Zanella, pesquisador do Centro Tecnológico do Ambiente Construído do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT).
Vale lembrar que o prazo de validade da água mineral engarrafada de fábrica é de apenas um ano. A validade da água de armazenamento caseiro é menor do que isto e vai depender da quantidade de matéria orgânica e do cuidado com o recipiente.
Zanella afirma que o vidro é um dos materiais adequados para guardar água potável em pequenos volumes, por ser mais fácil de lavar. Reservatórios de maior porte usualmente são em polietileno, PRFV e concreto tratado.
Já as caixas d’água das casas e prédios devem ser fechadas para impedir a entrada de poeira e corpos estranhos. “O recipiente também deve ser adequado, ser limpo e se possível desinfetado e ser inerte, ou seja, não reagir com a água”, diz.
IG
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